Saturday, April 5, 2014

Bioteknologi | Tapai Singkong

Pendahuluan

Tapai dapat dibuat dari serealia terutama ketan atau umbi-umbian seperti singkong melalui proses fermentasi. Fermentasi tersebut dilakukan dengan bantuan ragi. Sebenarnya ragi pada pembuatan tapai terdiri atas berbagai macam mikrobia. Namun, mikrobia yang paling dominan yaitu Jamur Saccharomyces cerevisiae. Jamur Saccharomyces cerevisiae akan memecah glukosa pada bahan berkarbohidrat (misal singkong) menjadi asam asetat, alkohol, energi, dan gas karbon dioksida. Hal ini menjadikan tape memiliki cita rasa yang khas.

Cara Pembuatan Tapai Singkong

A.    Alat dan Bahan
  1. Singkong
  2. Ragi Saccharomyces cerevisiae
  3. Air
  4. Pisau
  5. Ember
  6. Panci
  7. Daun Pisang

B.    Langkah Pembuatan

Siapkan semua bahan.
Kupas Singkongnya.


Bersihkan singkong yang telah dikupas dari kulit ari atau kambium hingga terasa kesat. Bilas dengan air bersih.


Potong singkong secukupnya.


Didihkan air dalam panci. Setelah mendidih, masukkan singkong ke dalam panci.


Rebus atau kukus singkong hingga matang (dapat dicek menggunakan garpu, bila dapat menembus itu berarti sudah masak).


Dinginkan sambil diangin-anginkan.


Sambil menunggu singkong dingin. Siapkan wadah untuk tape yaitu baskom yang dilapisi daun pisang.


Setelah singkong dingin, beri ragi seperti yang dicontohkan dalam gambar.


Tata singkong yang sudah diberi ragi ke dalam wadah yang telah disiapkan.


Tutup rapat wadah dengan sesuatu yang berat (saya menggunakan mangkuk). Diamkan selama dua hari dua malam.


Do'nt forget to comment. Thanks for invite my blog :) Semoga yang telah didapat menjadi bermanfaat. Kapan-kapan mampir lagi ;)

No comments:

Post a Comment